Как увеличить тягу в камине?

Все о загородном строительстве
Ответить
Зарегистрирован: 18 май 2020, 07:07
Сообщения: 306

Как увеличить тягу в камине?

Сообщение Артём » 05 июн 2020, 06:42

Доброго времени. Посоветуйте как быть. Построили на даче мангал в виде камина. Столкнулись с такой проблемой, не туда идет дым, вместо трубы он выходит вперед. Труба высотой около 2-х метров, чистая. Разбирать камин и перестраивать не хочу, так как сверху отделал декоративным камнем. Как можно решить такую проблему без разборки или перестройки. Или хотя бы с "минимальной кровью"? Спасибо за помощь!

Зарегистрирован: 26 апр 2020, 12:01
Сообщения: 440

Как увеличить тягу в камине?

Сообщение Николай » 12 окт 2020, 20:25

Причины обратной тяги в дымоходе могут быть самыми разными, начиная от проектирования и заканчивая материалами, из которых монтирован дымоход. Основные моменты, которые обязательно надо проверить при неправильной работе дымохода.

:!: Ошибка при расчете габаритных размеров дымохода: форма поперечного сечения дымохода выбрана неверно; ошибка в расчетах поперечного сечения ведет к неправильно подобранному диаметру трубы дымохода; высота трубы рассчитана неверно (не соблюдены рекомендации строительных норм и правил, касающиеся высоты и расположения дымохода).


:!: Отступления от предъявляемых требований к устройству дымоходов: не должно быть уступов и сужений сечения; абсолютная гладкая наружная поверхность дымохода; отводить трубы допускается не более чем на метр, если нужно, то под углом 30°; дымоход не защищен специальным наконечником от атмосферных явлений (не касается дымоходов, предназначенных для газовых котлов).


:!: Неправильный монтаж элементов дымохода: Негерметичность конструкции.

:!: Неподходящий строительный материал для дымоходов.
:!: Засорение некоторых участков трубы.
:!: Очень холодный воздух в трубе перед началом работы отопительного устройства. Непогода на улице, порывистый ветер, атмосферные осадки.
:!: Температура на улице выше температуры в помещении.

Постарайтесь адаптировать все причины, приведенные выше, к вашей ситуации, и вы обязательно поймете, почему нет необходимой тяги в дымоходе.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 398

Как увеличить тягу в камине?

Сообщение Семён » 12 окт 2020, 20:34

Чтобы определиться с дальнейшими мероприятиями по устранению задымления печи, необходимо проверить качество тяги в дымоотводной системе. Проверка осуществляется одним из следующих способов:

Использование анемометра. Высокоточный профессиональный прибор для определения дымовой тяги.

-Розжиг легковоспламеняемого материала. Горящий материал подносится к дымоходной решетке – при хорошей тяге пламя устремлено вверх, при плохой тяге или ее отсутствии – остается недвижимым.

-Визуальная проверка. Если при растопке печи пламя приобретает темный красный оттенок, это говорит о снижении тяги. Хорошая тяга обеспечивает светлое, почти белое пламя.

-Присутствие резкого запаха дыма. Если при открытой топке появляются резкие запахи, это говорит о механическом засорении дымоходной системы.

Полный список причин, почему отопительная печь начинает дымить, достаточно большой. В каждой отдельной ситуации необходимо учесть: характер (временный или постоянный) и продолжительность задымления, температурный режим внутри помещений, погодные условия, конструктивные особенности и срок службы оборудования.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 398

Как увеличить тягу в камине?

Сообщение Семён » 12 окт 2020, 21:03

ВЫ можете усилить тягу в дымоходе, не прибегая к изменению конструкции с помощью :

- Турбин ротационных, они помогут решить эту проблему. Этот усилитель тяги дымохода монтируются на оголовок трубы и работает за счет ветровой энергии. При установке турбин температура «отработанного» топлива на выходе должна быть не выше 150–200°С. Поэтому они подходят для дымоходов, предназначенных для газовых котлов.

-Наконечник трубы в виде флюгера. Конструкция флюгера такова, что этот элемент всегда поворачивается против ветра, тем самым заслоняя устье дымохода от задувания воздуха и попадания атмосферных осадков. Флюгеры эффективно устанавливать на дымоходы, присоединенные к каминам, которые разжигают дровами

Также можно использовать дымовые вентиляторы или дымососы монтируются на дымоход. Устройство состоит из электромотора с вентилятором. При сильном ветре тяга увеличивается за счет ветровой энергии. При слабом ветре включается вентилятор, тем самым обеспечивается достаточная тяга дымохода. Обычно такие устройства ставят на каминные дымоходы, имеющие небольшое поперечное сечение

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 13 окт 2020, 06:16
Сообщения: 35

Как увеличить тягу в камине?

Сообщение since1986 » 13 окт 2020, 06:45

1) Почистить дымоход.
2) Установить принудительный выдув (об этом уже писали).

Ответить